司法院主文公告查詢系統的使用教學

2021-01-16

開完最後一次庭後,法官說:「本案言詞辯論終結,定於某年某月某日宣判。」接著會詢問當事人是否到庭聽判,而當事人其實是不需要特地到庭聽判的,可嗣後自行上司法院網站查詢宣判結果(當然不查也沒關係,一、二週後收到法院判決書時也會知道結果),以下簡單說明「司法院主文公告查詢系統」的使用方法。

查宣判結果的方法

我們只需要法院名稱、案號,就可以開始查詢了。

例如,我們的案件是「臺灣臺中地方法院107年度國字第17號」,法官最後一次開庭時,宣示定於110年1月15日上午9點30分宣判。

接著我們就在當天下午以後,進入「司法院主文公告查詢系統」網頁,為什麼至少要下午以後呢?因為這件是定上午宣判,通常法官庭期都是一個半天,所以你一定要等書記官結束上午的庭後,回到辦公室將宣判結果上傳至系統,你才能查詢得到。

操作流程解說

Step1:

進入主文公告查詢網頁,會看到「裁判法院一欄」,下拉選擇自己案件的繫屬法院,然後按下查詢。

Step2:

然後會看到「民事」、「刑事」、「行政」以及是否為「簡易案件」的選項,如果你的案號有「簡」這個字,應該是簡易案件,其實從傳票、以及你之前到哪個法院院區去開庭,就可以知道了,如果是簡易案件,需要再下拉選擇是哪個簡易庭。

民事、刑事、行政應該也很好分,就不贅述了,只需留意「家事」案件要選「民事」這欄,我們舉例的這件非簡易案件,所以我們選「民事」,接著按查詢。

Step3:

接著我們會看到三個格子要填,手動輸入案號,分別是年度(手動輸入)、字別(下拉選單選擇)、案號(手動輸入),然後點選確定。

Step4:

接著就可以看到宣判結果了,不過有時候當天查詢,會跳出「尚未宣判」的結果(圖1),這可能是因為資料尚未上傳,要再耐心等待一下。

通常當天晚上或隔天(以筆者經驗,通常3天內都一定查得到,若無,可能是法官暫不宣判,要再開辯論了)再查詢,就可以查得到了(圖2)。


若有委任律師的需求,歡迎預約律師諮詢,或直接聯絡律師