刑事法律

 

犯罪被害人得對加害人提出刑事告訴,這時被害人的身分,同時為刑事案件的「告訴人」,而告訴人如果不克出席,可以委任代理人出庭,而代理人是否限於「律師」呢?

108年6月時,大法官公布了第777號解釋,指出了刑法第185條之4肇事逃逸罪兩個違憲之處,其一是「肇事」違反法律明確性原則,一般民眾無法預測究竟是否包含無過失交通事故之情形;其二是刑度一律一年有期徒刑起跳,使情節輕微之案件被告仍須入監服刑,違反比例原則。

刑法第294條規定:「對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。」為違背義務遺棄罪。

犯罪的被害人,得向警察或檢察官提出刑事告訴。不過關於非告訴乃論的公訴罪,任何人都可以提出「告發」,或是像偽證罪,被害人也僅能提出告發而不得告訴。關於告發案件如檢察官認為犯罪嫌疑不足而不起訴時,告發人是否得提出再議