刑事法律

 

在96年7月通保法修法前,因違反監聽所取得證據之法律效果並無明文規定,對於違反令狀原則監聽取得證據之證據能力,實務上主要有兩種見解,其一係依刑事訴訟法第158條之4規定,採取個案權衡之方式來判斷;其二是不採個案權衡,而是明確認為其證據能力應「絕對排除」或「不予排除」之二分模式。

刑事訴訟法第146條第1項規定:「有人住居或看守之住宅或其他處所,不得於夜間入內搜索或扣押。但經住居人、看守人或可為其代表之人承諾或有急迫之情形者,不在此限。」本條規定意旨在於,縱使警察持有法院核發的搜索票,但不可以在夜間進入住宅執行搜索。

刑事與民事程序雖然互相獨立,但刑事案件通常也伴隨著被害人與加害人間的賠償問題,若能針對賠償部分和解,則刑事案件也算是解決一大半了。若是私下和解,之後還需要去開庭嗎?要注意什麼事項呢?

而刑事訴訟法第237條第1項規定:「告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。」告訴乃論有6個月的告訴期限制,若超過時間,檢察官將會為不起訴之處分,但6個月自何時起算呢?