刑事法律

 

毒品犯罪為我國常見的刑事犯罪之一,而毒品的種類及行為規範主要規定於毒品危害防治條例中,係為刑法鴨片罪章的特別法,依特別法優於普通法之法理,毒品案件悉依毒品危害防治條例處理。毒品危害防治條例第2條第1項規定:「本條例所稱毒品,指具有成癮性丶濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。」

勘驗,係指法院或檢察官為調查證據及犯罪情形以五官(視覺、聽覺、觸覺、嗅覺)之作用,認識事務之現象所實施之處分而言。 而關於勘驗的項目及例子,可以直接點選文末的連結,另有專文介紹。

由現行法之規定,行為人對於所作的行為具備完整的認識,僅是沒有認識到自己的行為乃法所不容許,但是否積極的認為自己的行為是合法者,並非必要。

樂天桃猿隊已經取代兄弟隊,成為職棒的新反派角色,今天球季也出現了許多爭議判決,而其中多起都是有利於桃猿隊的,尤其是「陳俊秀衝本壘,陳家駒是否構成阻擋」一事,許多球迷在網路上戲稱「中華吱棒」、「猿夢」、「球是猿的」,以及聯盟偏坦、是否裁判收好處等等。

所謂預備,係指為實現犯罪意思所為之準備行為而尚未達於實行之著手而言。原則上,未遂與預備之階段,係根據有無「實行之著手」而加以區別。