家事法律

 

沒有中華民國(臺灣)國籍的外國人,關於被繼承人在臺灣的遺產,可否辦理拋棄繼承呢?通常會想辦拋棄繼承的狀況,是被繼承人留下的債務高於遺產,而繼承人希望透過拋棄繼承一勞永逸,而這個需求,不論是本國人或外國人都需要的。

民法第1003條之1規定:「家庭生活費用,除法律或契約另有約定外,由夫妻各依其經濟能力、家事勞動或其他情事分擔之。因前項費用所生之債務,由夫妻負連帶責任。」家庭生活費用,係指維持家庭生活所必需的開支,例如房租、吃飯、水電、交通費等,那這個錢,是要由夫妻來分擔的。

未婚生子、戶籍資料未登記生父,或妻子外遇產子,小孩生父登記錯誤的狀況,都將影響子女之權益與實際上血緣關係的正確性,而此類事件,不論是遇到此問題的民眾或法律學習者,可能會聽到兩種訴訟類型:「婚生否認之訴」與「確認親子關係存否之訴」,兩者有何差別?

古有「滴血認親」,今有「驗DNA認親」,在確認親子關係的訴訟中,驗DNA已經是很常見也是很直接的方式。一般來說,小孩的生母是誰容易判斷(從媽媽肚子生出來還不易判斷嗎?)但生父是誰,就不一定這麼簡單了,尤其是男性外遇生子的情況。