家事法律

民法第15條之2第1項第3款規定:「受輔助宣告之人為下列行為時,應經輔助人同意:三、為訴訟行為。」提起離婚訴訟,當然是一種訴訟行為,一般人就會理所當然得認為受輔助宣告人若要打離婚官司,需要輔助人的同意始得,但其實不然。

想要決定自己的遺產由誰繼承的方式,就是預立「遺囑」,而立遺囑是一個法律行為,未滿18歲的未成年人,可以自己立遺囑嗎?是否需要法定代理人(監護人)的同意?

我國多數夫妻都沒有約定夫妻財產制,而依民法規定,未約定財產制者,均適用「法定財產制」,而法定財產制的一大重點在於,當法定財產制關係消滅時(例如離婚、配偶一方死亡、改用其他夫妻財產制),婚後財產較少的一方,得向他方請求差額的一半,這就是「夫妻剩餘財產分配」。詳細說明可參考文末連結。

甲夫乙妻結婚後,乙妻懷孕了,但甲不幸得在胎兒還未出生前就意外死亡,而甲所遺留下來的負債遠大於遺產,乙妻可否為胎兒向法院聲明拋棄繼承?

在現代社會,許多父母忙於工作而無暇照顧小孩,所以隔代教養的情形普遍,許多小朋友自幼就是阿公阿嬤在帶的。可是父母若發生離婚爭執,一方將小孩直接帶離家時,阿公阿嬤勢必會很傷心。

甲過世後,有子女乙、丙、丁、戊四人,並遺有不動產三棟、銀行存款四筆、公司股份二筆等遺產,乙、丙、丁、戊因遺產分割無法達成共識,於是到法院進行分割遺產訴訟,但因為公司都是虧損嚴重,等同是個爛攤子,大家都不想繼承公司股份,於是僅向法院請求分割其他遺產,試問此舉是否合法?