家事法律

 

夫妻間婚姻關係消滅時(例如離婚),依民法第1030條之1規定,婚後財產較少的一方,可向較多之一方請求分配婚後財產之差額,即所謂的「夫妻剩餘財產分配請求權」,更白話來說,就是婚後財產增加較少的一方,可以向增加較多的一方要求分配差額的一半。

甲男和乙女婚後生下小孩丙,但不久後就離婚了,當時離婚條件是小孩丙由甲男單獨監護、跟甲男同住。豈料幾年後,甲男不幸過世,乙女希望能接回小孩照顧,但甲男的家屬不願意,雙方各執一辭,甚至也不讓乙女探視小孩了,乙女有何權利可主張呢?

依現今實務見解,扶養費用於當事人協議不成時,除法律另有規定外(例如民法第1055條,未成年子女之扶養屬於親權之負擔,得逕請求法院定之),於起訴請求前要召開親屬會議,但如果親屬會議不能召開或召開有困難時,得不召開親屬會議。

離婚、扶養、監護等家事事件,都須強制調解,法院的調解程序,均係由法院聘任之調解委員主持進行,而當事人面前的調解委員都是什麼來歷呢?其專業背景為何?可能是當事人進行家事調解前會有的疑問。