家事法律

 

父、母親在自己年幼時,未盡保護、教養及扶養的責任,而在其年老時,如果仍課予子女須反過來扶養的義務,則不盡公平,於是民法第1118條之1規定,扶養義務人得向法院請求減輕或免除扶養義務(可點選文末連結瞭解更多),那要向哪個法院提出聲請呢?

某老先生甲,雖然有幾位子女,但子女長期對父親不聞不問,平時陪伴、照顧甲的,是甲的乾女兒乙,對甲來說,乙才是自己認可的小孩,於生前就多次跟乙說,自己的遺產不願意讓小孩繼承,在自己死後,要把遺產贈與給乙,乙也說好,周遭親友也知道這件事情。

家事涉及未成年子女的事件時,當事人出庭時,聽到法官詢問:「本件是否有意願由法院選定程序監理人?」想必當事人一時之間無法理解法官的意思,什麼是程序監理人?有程序監理人對案件有什麼幫助?程序監理人需要由當事人付費嗎?

被繼承人A沒有子女,配偶已經先過世了,其父母也早已往生,只剩下兄弟姐妹B、C、D,其中妹妹E也已經過世,遺有子女F、G,F、G看到民法有「代位繼承」的規定,主張其有權利代位繼承A的遺產,是否有理由呢?