民事法律 


K小姐向法院提出民事訴訟,但尚未繳納裁判費,一週後,收到一份法院核定訴訟標的價額、命繳納裁判費的裁定書,要求K小姐5日內補繳,否則即駁回其訴,然後裁定末寫「不得抗告」。但K小姐發現法院核定訴訟標的價額算錯了,但裁定末又寫「不得抗告」,難道只能吞下去了嗎?

在共有物處分的討論方面,較常討論的都是不動產(土地、建物),最被大家熟知的就是「多數決」,這為這些財產價值較高,規定也比較細緻,而動產共有物的處分,就比較少提到了。

「關於舉證責任之分配原則,依民事訴訟法第二百七十七條之規定,固應由當事人就其主張有利於己之事實,負舉證責任。惟當事人雙方若基於合意,在其所訂立之契約中附加約定,將因不完全給付或物之瑕疵所生之損害賠償責任之舉證責任分配原則變更或調整者,此種附加之舉證責任分配契約,性質上為證據契約之一種,兼有程序法與實體法之雙重效力,具紛爭自主解決之特性及簡化紛爭處理程序之功能。

若共有人間無不能分割之約定,共有人得隨時向法院訴請裁判分割共有物,那共有人可否同時訴請分割共有人間的數宗共有物呢?這個問題通常發生在不動產上,在民國98年民法物權編修正前,學說及實務對此尚有爭議,但在修法後已解決了這個問題。

過去民事法院對於隨便濫訴的原告,最多只能不經開庭裁定駁回,但無任何處罰方式,徒耗司法資源。109年末,立法院三讀通過了民事訴訟法修正草案,日後濫訴的原告或上訴人,將有可能被法院處以罰鍰,最高金額12萬元,不過還是有其要件,可預期未來民眾真要被罰,其實並不是這麼容易構成的。