民事法律 


小華到H牌營業所賞車,下訂了一台小客車,之後業務也跟小華拿了證件、印章辦理領牌和保險事宜,小華也將車款付清了,某日業務通知小華車子已領牌了,小華急著詢問什麼時候可以交車?業務說要安裝配件、貼隔熱紙,還有安全檢查,領牌後5日可以交車。

發生車禍開始談賠償問題時,最常碰到的就是雙方對金額認知的差距。在未鑑定前固然雙方沒有共識,即時有鑑定報告結果亦然。求償的人往往隨便漫天叫價,賠償的人則只願意付出最基本的民事賠償填補的金錢。

A男、B女是情侶,A男幫B女買了一個○○保險公司的「人壽保險」,死亡保險金額100萬,並指定自己為受益人。這個保險契約是否有效呢?假若B女死亡,保險公司可否主張A男、B女間無親屬關係,拒絕給付保險金?

有網友在PTT棒球板分享一則去Lamigo桃猿隊主場看球的經驗,和朋友好不容易搶到熱區、啦啦隊後方的髮香區球票,但因為該名網友不是桃猿隊的球迷,當天穿著別隊的球衣。桃猿啦啦隊長「阿誠」見狀,向前稱全猿主場不能穿別隊球衣,而且你又坐在熱區,會妨礙他們應援,要求該網友去外野坐,該網友只好先將別隊球衣脫下。

居家托育人員(過去俗稱的保母)是執業風險很高的職業,對上要面對主管機關社會局,對下又要面臨不時出現的恐龍家長,一不小心小孩受傷了,或家長自認小孩被虐待,那訴訟風險真的很高,所以托育人員記得要投保責任險以分散風險。