民事法律

 

現在越來越多民眾知道可以透過「消費者債務清理程序」處理債務,也可以看到不少代辦公司廣告欠多少錢只要還多少錢的新聞,這是事實,不過並不是鼓勵民眾故意欠債,而是希望鼓勵長期積欠債務的民眾可以勇於面對債務,重新開啟人生。

不動產買賣金額較大,大部分民眾會透過仲介或代書,並簽訂買賣契約規定雙方權利義務。不過有些民眾自己談好條件,僅是口頭約定,沒有簽訂書面契約,關於遲延、違約金等條款都沒有約定,當有一方反悔時,該怎麼辦呢?

自己的土地上有陳年的抵押權,想要塗銷卻又找不到抵押權人,或是遭到拒絕時,該怎麼辦呢?土地上設有抵押權,將嚴重妨礙交易價值,但也因為這個緣故,有些人還會故意設定假的抵押權,避免土地遭到債權人拍賣,但後來卻可能發生無法塗銷的結果,所以實務上有些土地,存在著20年以上的抵押權,事後要塗銷就可能發生困難。

申請營利事業登記證,需要建物權狀影本或房屋稅單影本、建物所有權人同意書或租賃契約影本,如果房屋是自己的,那就好辦,但如果營業用的房屋是租來的,建物權狀影本、房屋稅單影本、建物有所權人同意書都需要房東提供才行,但房東可否拒絕提供呢?房東拒絕提供營業登記所需資料,房客可否解約或求償?

民法第169條規定:「由自己之行為表示以代理權授與他人,或知他人表示為其代理人而不為反對之表示者,對於第三人應負授權人之責任。但第三人明知其無代理權或可得而知者,不在此限。」是所謂表見代理的規定。什麼是表見代理?