民事法律

據新聞報導,可不可熟成紅茶新竹關埔店1名店員不滿客人在快打烊時點飲料,竟然故意在飲料裡吐口水、徒手攪拌珍珠,非常噁心,更離譜的是,還囂張得錄影上傳網路。例如員工於工作時有不法行為,致公司商譽受損,公司可以向員工求償嗎?

最高法院108年度台抗大字第897號裁定作成後,實務上已肯定執行法院可以終止債務人的保險契約,將保險解約金交付債權人取償,但該裁定也闡述了一個重要意旨,並非所有的保單都可以作為執行標的。

外送員甲是Foodpanda公司的外送員,某日為了趕著將餐點送到消費者手中而違規紅燈右轉,結果不幸跟直行機車騎士乙發生擦撞,致乙骨折住院10天、機車受損修復費用5萬元、薪資損失3萬元等,乙除了請求外送員甲賠償之外,可以要求Foodpanda公司連帶賠償嗎?

甲委託乙營造廠商興建透天厝一棟,工程總價金700萬元,約定應於113年6月30日完工交屋,若有逾期,每逾期一日,均按契約總價千分之一罰逾期違約金(即每天7000元),但沒有約定逾期違約金的比例或日數上限。

甲和乙是小學同學,多年沒有往來,只是Facebook上的朋友而已,某日,乙傳Messenger訊息給甲,表示自己母親重病需要錢,希望跟甲借10萬元,甲一時腦弱就答應了,把10萬元匯到甲指定的帳戶,但結果乙後來就失聯不還錢了,甲只知道乙的名字,但不知道乙的身分證字號、地址,可以向法院聲請支付命令嗎?