民事法律

 

原告向法院提起民事訴訟,需要向法院繳納裁判費(若勝訴,法院會於判決主文中命被告負擔裁判費,就是被告要多賠償原告這筆裁判費的意思),而裁判費則係依訴訟標的價額來核定,若不能核定訴訟標的價額,則以定額徵收。

法院開庭通知、判決、函文都需要交付當事人,這就是所謂的「送達」,通常法院就是以郵寄方式由郵差交寄(掛號附送達證明),而最理想的情形,就是直接由當事人簽收。但郵差都是在白天送信,而許多人白天要上班,家中也沒人,導致一直寄送不到,但也不能因此使文書無法送達,故有寄存送達機制存在。

抵押權可分為「普通抵押權」與「最高限額抵押權」,最高限額抵押權的特色之一就是有所的存續期間,在登記時會訂定確定期日,原則上在確定期日前,最高限額抵押權是不會塗銷的。不過抵押權設定在不動產上,該不動產的交易價值就會受到影響,不動產的經濟效益也會降低,所以民法也規定,在符合法定條件的情形下,債務人是可以提前使最高限額抵押權確定下來,若清償既有債務完畢,即有機會提前請求塗銷押抵押權。

不論是民、刑事之車禍事故,法院、地檢署通常都會函囑各地方車鑑會進行鑑定,或是經由當事人聲請囑託其他單位為更詳細之鑑定。而鑑定報告的內容,通常不會雙方當事都滿意,幾家歡樂幾家愁,而法官是否都會採納鑑定意見呢?是否就會照著鑑定意見照著判?這是案件當事人很關心的問題。

民法第881條之1第3項規定:「基於票據所生之權利,除本於與債務人間依前項一定法律關係取得者外,如抵押權人係於債務人已停止支付、開始清算程序,或依破產法有和解、破產之聲請或有公司重整之聲請,而仍受讓票據者,不屬最高限額抵押權所擔保之債權。但抵押權人不知其情事而受讓者,不在此限。」