行政法律

地方議會對於地方政府、立法院對於中央政府之特定議案涉及事項,可組成調閱委員會或小組,請行政機關提供參考資料。若該特定議案目前由檢察機關偵查當中,行政機關得否以司法院釋字第729條解釋,主張案件在偵查中,因偵查不公開,拒絕提供資料?

員工甲任職於某公司,上班時間早8晚5,不過甲習慣留到6點才離開公司,在下午5點到6點的期間,甲有時整理資料、有時用手機追劇,然後都留有打卡紀錄,後來甲持打卡紀錄向法院提告,主張老闆應給付每天下午5點至6點計一個小時的加班費,老闆覺得莫名其妙,拒絕給付,誰的主張有理由?

公寓大廈管理條例第36條第7款規定:「管理委員會之職務如下:七、收益、公共基金及其他經費之收支、保管及運用。」某大樓社區有兒童遊戲室、健身房、游泳池等設施,社區規約並未規定使用此設施需要付費,管委會認為並非所有住戶都會使用到這些設施,而且設施的維護也需要經費,基於使用者付費的原則,管委會可否依公寓大廈管理條例第36條第7款之規定,自行訂定「收費辦法」,規定使用設施的住戶需要付費?

我們常看到某某法律最後一條規定:「本法自公布日施行。」而該法律也經總統於某年某月某日公布,但你知道其實總統公布法律之日,法律其實還沒有生效嗎?