行政法律

 

律師,我這個案件大概要開幾次庭啊?這是所有律師都會被當事人問的問題,而且可說是司空見慣了,但決定開庭次數的人,並不是律師,也不是全然由法官決定的,而案件的事實、證據調查、鑑定、當事人,才是決定開庭次數的關鍵因素,實際開庭次數多少,無法事前很準確的預測,但可由以下因素加以判斷,作為參考。

收到行政機關的裁處書時,端詳隨函所附的匯款單時,是不是發現到繳款金額怎麼比受罰金額多了30元?例如違反勞動基準法被罰20000元,繳款單的金額則是20030元,其餘這多出來的30元是金融機構收取的手續費,但受處分人(義務人)可以拒繳這30元嗎?

小明是某縣政府公務人員,主辦一個道路興建的採購工程,某日小明和監造單位、施工廠商共同到現場會勘,天氣炎熱不已,廠商熱心提供礦泉水給小明飲用,小明表示自己是機關採購人員,不能收受廠商餽贈,於是拒絕。因為會勘行程須進行至下午,廠商訂有便當要給小明,小明也以同理由拒絕,自己另外找地方用餐。會勘結束後,小明也拒搭廠商便車,自己花錢叫計程車回去,並向機關申請計程車交通費用。小明的堅持有道理嗎?

民眾遇到法律問題,通常如何找到律師呢?通常是「透過親友介紹」、「各地免費法律諮詢」、「自己找律師事務所」等,不過國內這麼多的律師,民眾在委任律師前,要如何知道律師瞭解自己的案件並且會用心處理呢?又或者委任大型事務所、資深的律師處理案件,是否服務品質更好?勝訴機會更大呢?

汽機車一定要投保強制險,是大家都知道的法律常識,強制險不但能夠提供車禍的被害者基本理賠保障,也可以抵充肇事者的賠償責任,減輕其賠償壓力(最多達220萬元)。但如果沒有投保強制險發生車禍時,車主會有什麼後果?而被害人是否仍可得到理賠呢?