行政法律

 

澎湖縣政府和台南市政府宣布為了防疫需要,將禁止公務員出國,以避免回國隔離或造成機關運作困難,但不少民眾覺得這是防止武漢肺炎的必要措施,而此措施也引起許多公務人員的反彈,這類的措施是否合法呢?

某甲是地方政府聘用之臨時人員,工作就是停車場的收費員,過去機關都是與某甲一年一簽,但停車場收費員一直是一個固定性的工作,某甲也是日復一日工作、每年簽新約。今年機關首長換人了,首長想找位子給自己人,於是在年底通知某甲不續約,某甲不服氣,是否有救濟機會呢?

行政程序法154條第1項規定:「行政機關草擬訂定法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項:一、訂定機關之名稱,其依法應由數機關會同訂定者,各該機關名稱。二、訂定之依據。三、草案全文或其主要內容。四、任何人得於所定期間內向指定機關陳述意見之意旨。」此法定預告程序之規定,目的在於使民眾能事先瞭解並有參與及表達意見之機會以強化民主程序的運作。