【實價登錄】交易金額不實的法律責任

不動產買賣交易後,買賣當事人須向地政機關申報「不動產買賣成交案件實際資訊」,這就是俗稱的「實價登錄」,而實價登錄制度的實施,讓民眾可以得知該地段大略的交易行情。

但有建商或房仲為了哄抬手中物件的價格,與買賣當事人合謀,刻意將實價登錄價格高報,讓民眾誤認該地區的買賣行情,以達到哄抬的目的,此舉是否觸法?

觸犯刑法第214條之使公務員登載不實罪

刑法第214條規定:「明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。」

平均地權條例第47條第2項規定:「權利人及義務人應於買賣案件申請所有權移轉登記時,檢附申報書共同向直轄市、縣(市)主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊(以下簡稱申報登錄資訊)。」

實價登錄制度之立法意旨乃著重於買賣實際交易價格之資訊公開,並非要公開權利人自己認定之交易價格,所以必須以「實際交易價格」登載,不能隨便登載喜歡的金額(均屬不實)。

地政機關辦理不動產買賣成交案件交易資訊申報登錄,僅須形式上審核申報人之身分無誤後即應予受理,對於申報人申報之不動產買賣成交案件交易資訊是否真正,並無實質審查權。

是以,若當事人明知其不動產購買價格為500萬元,卻申報買賣價格為1000萬元,其申報之不動產買賣成交案件交易資訊實質上並非真正,仍以該不實之事項向地政機關申報,使地政機關承辦之公務員登載於職務上所掌之公文書內,即與刑法第214條之犯罪構成要件相當。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!