刑事被告教唆他人為自己案件作偽證,是否成立教唆偽證罪?

2019-10-21

證人有真實陳述的義務,刑法第168條規定:「於執行審判職務之公署審判時或於檢察官偵查時,證人、鑑定人、通譯於案情有重要關係之事項,供前或供後具結,而為虛偽陳述者,處七年以下有期徒刑。」如果證人在法官、檢察官面前具結作證,並且就足以影響判決或處分結果之事項,故意為與事實不符之陳述,則會構成偽證罪。

例如小明為了小王的刑事案件出庭作偽證,將觸犯偽證罪。但小王唆使小明為自己作偽證的行為,是否會成立教唆偽證罪呢?

被告教唆他人為自己刑事案件偽證,不構成教唆偽證罪

實務見解認為,教唆犯之成立應就教唆行為自身之性質決定之,而不能以被教唆者之行為為準。若被告為避免自己犯罪,教唆他人偽證,為自己脫罪,乃人性防禦之本能。其行為欠缺期待可能性,應不構成教唆偽證罪

雖然不構教唆偽證罪,但法官在被告原本所涉之犯罪,在量刑上勢必會加重其刑(犯後態度不佳、耗費司法資源),所以也不代表唆使他人作偽證是沒有代價的。這種情形跟教唆頂替不罰,但本罪量刑會加重,是一樣的道理。

教唆他人為自己民事案件作偽證,仍會構成教唆偽證罪

但要留意以上實務見解是針對「被告本人刑事案件」而言,如果是人別被告的刑事案件,或是民事案件,再叫別人作偽證,已經超過人性防禦可接受的範疇了,仍然會成立教唆偽證罪,應特別留意。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!