大樓機械式停車位損壞,維修費如何分擔?

臺灣地狹人稠,建案的基地不大也是能蓋大樓,但停車位就未必是平面的了,機械式停車位越來越常見。但機械式停車位的維修費用,該由管委會用公基金出嗎?還是由使用的住戶自費維修呢?關於這個問題,如果社區規約有規定的話,自然依規約內容走,但如果規約未規範時,該如何解決?

機械車位是公設嗎?

所謂公寓大廈之共用部分(公設),係指無獨立性、供社區住戶共同使用者。不過機械車位通常不是供住戶隨意停放,而是有分配車位的,意即機械車位至少也是約定專用部分,每個停車位專供個別住戶使用,所以性質並非公設。 

原則上,應由機械車位同一模組單位住戶共同分擔

所以既然機械式車位為專用部分,依公寓大廈管理條例第10條第1項規定,機械車位之修繕、管理、維護,由使用之住戶為之,並負擔其費用。管委會並無使用公基金修繕的義務。 

不過機械車位通常係6個或8個車位為一個單位(模組),是共同連動的,左左右右上上下下得移動,若某一車位在正常使用情況下發生損壞,通常連帶得也會使其他車位無法使用。

依公寓大廈管理條例第12條規定:「專有部分之共同壁及樓地板或其內之管線,其維修費用由該共同壁雙方或樓地板上下方之區分所有權人共同負擔。但修繕費係因可歸責於區分所有權人之事由所致者,由該區分所有權人負擔。」雖然本條係針對樓地板、管線之修繕費用負擔為規定,但性質上應可類推適用於機械式停車位之維修費用負擔。

所以機械式車位的維修費用,應以一個單位(模組)為基準,由該單位(模組)車位之使用住戶共同分擔,但如果是某一車位住戶不當使用導致損壞(例如有限制車重、車長、車寬、車高,但住戶還是開大車進入),則由該住戶負擔修繕費用。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!