夫妻離婚協議書的小孩扶養費約定,有沒有拘束力?

夫妻離婚時,若有未成年的小孩,除了監護權的約定外,扶養費的給付也是一個重點,有些父母有約定每個月給付一定金額的扶養費,而有些父母則是約定由一方單獨負擔,另一方不用付扶養費,這些夫妻(父母)間的協議,效力如何?事後可不可以變更?

父母間關於未成年子女扶養費之約定,僅拘束父母雙方,不及於子女

父母之間,在離婚協議書、調解筆錄上之未成年子女扶養費分擔約定,是父母之間的契約,自有拘束雙方的效力,但小孩並不是契約的當事人,只是關係人,父母間的約定,實際上並不及於未成年子女

監護人、主要照顧者,仍可替子女提出給付扶養費的請求

在家事事件上,法院特別重視未成年子女的利益,所以事後是否還可以重新請求扶養費,須區分三種情形判斷:

  1. 原本約定不用付扶養費:
    免除一方扶養費的事情,客觀上看來,對未成年子女並非有利,所以就算父母之前在法院調解成立,同意一方不同付小孩扶養費,或離婚協議書已有明定,監護人、主要照顧者還是可以「以小孩法定代理人的名義」,替小孩對他方提出給付扶養費的請求,和父母之前的協議並不牴觸。
  2. 原本約定的扶養費金額,低於水平:
    原本有約定他方要付扶養費,但金額不高,一般法院實務判決一方應負擔扶養費的金額大約在8千元至1萬元之間(經濟能力普通的情形),如果他方並無經濟能力不佳或無力負擔扶養費的情事,如約定的金額低於水平太多,監護人、主要照顧者一樣可以「以小孩法定代理人的名義」,替小孩對他方提出增加扶養費的請求。
  3. 原本約定的扶養費金額,高於水平:
    原本約定的扶養費,既然高於基本水平了,對於未成年子女來說,已是有利的約定,除非未成年子女真的發生不可抗力、不可歸責於己的情事,導致生活所需費用驟然增加(例如變成植物人、生長期性難以治療的重病),不然不可以再請求增加扶養費

父母間關於小孩扶養費的約定,屬君子協議

縱上所述,父母即使約定了扶養費的協議,但其效力並不強,並不能免除對方事後再來爭執扶養費的風險,問題在於法院無法置未成年子女的利益不顧,所以除了呼籲父母應尊重約定外,也應該意識到,子女是自己的血肉,完全不給付扶養費,也不是一個值得鼓勵的行為,理性面對家事問題,為子女著想,才是正確的態度。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!