拋棄繼承前應想清楚,事後不得再主張認知錯誤要撤銷

依民法規定,繼承人得於知悉得繼承時起三個月內,向法院聲明拋棄繼承。拋棄繼承後,對於所有原本應繼承之遺產、債務均不再有法律關係。拋棄繼承的使用時機,多半為被繼承人遺留債務數額遠大於遺產數額時,繼承人可選擇拋棄繼承一勞永逸。

拋棄繼承後才發現有遺產,怎麼辦?

某婦人為其弟之繼承人,因其弟無妻無子、又與婦人關係疏遠,婦人不知道弟弟的財務狀況,弟弟過世後,另一個姐姐跟某婦人說:「你知道弟弟債務一堆嗎?又沒有留下財產,要趕快去辦拋棄繼承,妳拋棄之後我也會去辦拋棄。」

婦人信以為真,就向法院聲明拋棄繼承了,但之後姐姐卻遲遲不去拋棄繼承,婦人才在他人提點後,去國稅局申請弟弟的遺產清冊,發現弟弟留下數筆不動產、存款,才驚覺自己不應該拋棄繼承,現在遺產都變成姐姐一人繼承了,婦人可以跟法院撤銷拋棄繼承嗎?

誤判情勢絕對不是撤銷拋棄繼承的理由

拋棄繼承為「單獨行為」,繼承人向法院為拋標繼承之聲明後,就發生拋棄繼承之法律效力。

聲明拋棄繼承前,繼承人本來就可以去查詢被繼承人的遺產大略數額,聲明拋棄繼承後,再反過來主張自己先前沒搞清楚,反而突顯自己有重大過失,在有過失的情形下,也是無法主張意思表示錯誤要撤銷拋棄繼承之意思表示的。

而拋棄繼承與否,這是個人可以自主決定的,跟其他繼承人有無要拋棄沒有關連,故本例木已成舟,婦人無法反悔。而民法也給予繼承人「三個月」的猶豫期,所以繼承人在拋棄繼承前,宜先找律師諮詢,瞭解拋棄繼承的利弊得失後,再決定是否要拋棄繼承。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔! 

辦理提存/領取提存物

契約一方拒絕受領時,可至法院辦理清償提存;而假扣押、假執行、債務人避免強制執行之反擔保,亦須至法院辦理擔保提存。 而擔保事由不存在時,可向法院聲請取回提存物。

7,000 TWD

公示催告及除權判決

票據、股票遺失時,向法院聲請公示催告及除權判決,回復票據及股票權利。 委託範圍 :資料整理、案件討論、代為聲請、代收法院文書、代為登報(費用另計)。 備註 :除權判決開庭由當事人出庭(不含律師出庭),若需律師出庭,則費用另議。

15,000 TWD

拋棄繼承、限定繼承(陳報遺產清冊)

家中長輩或親戚往生了,因往生者遺留的債務問題感到困擾,可以考慮辦理拋棄繼承或限定繼承,從最有利的方法整理遺產。 服務範圍 :事前諮詢、代為向法院辦理拋棄繼承或限定繼承 委託費用 :20000元,視繼承人之人數調整報價,若辦理拋棄繼承,含代為撰擬及寄發存證信函服務 深入瞭解拋棄繼承及限定繼承

20,000 TWD

支付命令、本票裁定

代債權人向法院聲請支付命令、本票裁定,不透過繁雜的訴訟程序,以求迅速滿足債權。 委託範圍 :資料整理、案件討論、代為聲請、代收法院文書。

6,000 TWD

強制執行

取得確定債權後,債務人仍不給付時,向法院聲請強制執行(不動產、存款、動產、薪資等)。 備註:視債權數額、執行標的、執行地點調整報價。

40,000 TWD