沒結婚也能享有夫妻法律上權利?何謂「事實上夫妻」?

雖然結婚須以登記為前提,未結婚就沒有法律上的夫妻關係。不過法院創設了「事實上夫妻」概念,賦予未登記結婚,但這對戀人不論自己或外人,都已認為他們是夫妻者,一定程度的法律上夫妻權益。不過事實上夫妻仍有其要件及適用範圍,以下介紹給大家。

事實上夫妻的定義

事實上夫妻係指:男女未登記結婚,但雙方已長期同財共居,對內、對外都自認是夫妻關係,讓外人也都認為這對男女就是夫妻而言

時間勢必要夠長才行,例如年輕戀人同居,但時間不夠長,尚未能看出有長期結合之可能,大家也都認為他們是男女朋友而不是夫妻,就非事實上夫妻。

事實上夫妻,享有哪些法律上的夫妻權利?

實務上肯認讓事實上夫妻享有的婚姻權利,有「判決離婚之贍養費請求權」、「家庭生活費之負擔」、「請求酌給遺產」,不過在主張時,仍須符合法定要件。而其他權利則有爭議,不過目前實務上尚未形成固定的判例就是了。

【事實上夫妻享有之權利】

  • 給付贍養費
    因判決離婚而無過失之配偶,如因此無法生活,得請求給付贍養費。
    如果長期同居的事實上夫妻分手了,可以要求另一半付贍養費嗎?
    最高法院33年上字第4412號判例:「男子與女子間似夫妻之結合關係,雙方得雖自由終止,但男子無正當理由而終止,或女子因可歸責於男子之事由而終止者,如女子因此而陷於生活困難,得請求男子賠償相當之贍養費。」這個判決是在處理男子納妾的問題,保障妾的權益,但現在社會已無納妾習俗了,不過也可以作為事實上夫妻類推適用贍養費之參考。
  • 給付家庭生活費用
    家庭生活費用,除法律或契約另有約定外,由夫妻各依其經濟能力、家事勞動或其他情事分擔。
    同居夫妻對,家庭生活費用的支出,是要按夫妻的經濟能力和家事勞動來共同分擔的。
    而法院見解認為事實上夫妻可類推適用家庭生活費用之規定,若他方對於家庭支出均未出錢出力,得請求他方給付家庭生活費用。 
  • 請求扶養
    扶養與家庭生活費分擔是類似的概念,實務上既然承認家庭生活費用可主張,也一併承認事實上夫妻間,也互負扶養義務。

【事實上夫妻不享有之權利】

  • 繼承權
    事實上夫妻不可以繼承他方的遺產,不過如果在生前有照顧行為,在一方過世後,他方生活陷於困難,可向其繼承人請求「酌給遺產」。
    所以事實上夫妻不想登記結婚,但又想要把遺產留給對方,必須「生前贈與」或「立遺囑」才行。
  • 請求剩餘財產分配
    夫妻離婚時,可向婚後財產較多之一方請求分配剩餘財產,但事實上夫妻有此權利嗎?
    實務採否定說,請求分配剩餘財產必以兩造曾有婚姻關係存在為前題,縱使曾有事實上夫妻關係,但沒有登記婚,法律上未曾有婚姻關係存在,無從請求分配剩餘財產。

事實上夫妻權利仍與法律上夫妻有所差距

由上可知,事實上夫妻的權利仍然有限,而家庭生活費用、扶養費、贍養費的請求金額都很少,難度也比較高。不像夫妻剩餘財產分配、遺產繼承權都是順理成章、容易請求的,也可以看出,實務認為事實上夫妻雖然應予保障,但僅侷限於「維持生活之必要」權利

所以如果要擁有婚姻的法律上權益,還是要登記結婚為宜。而限縮事實上夫妻的婚姻法律權利,也才能突顯結婚的重要性,否則大家幹嘛結婚呢?


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!