法院為什麼一直要當事人陳報對造的戶籍謄本?

您如果有向法院起訴或聲請強制執行的經驗,收到法院的開庭通知或函文時,上面可能會記載「原告(債權人)應提出被告(債務人)之戶籍謄本到院(謄本內之記事欄請勿空白)」,這是什麼意思呢?法院為什麼要我提出對方的戶籍謄本?強制執行程序甚至會叫當事人提出對方戶籍謄本好幾次,到底有什麼目的?

法院要求提出戶籍謄本的目的

法院文書是否「送達」被告,關乎訴訟程序的進行,如果無法合法送達,法院就必須公示送達,而起訴狀所載的對造姓名、地址、身分證字號未必就是正確的,所以法院才會要求原告(聲請人)提出對造的戶籍謄本供法院核對,民事、家事訴訟多半只要提出一次就可以了。

而強制執行程序,法院每次執行命令更著重對方是否合法送達,所以每次核發執行命令時,都會要求債權人再提出最新戶籍謄本,以查明對方是否搬家、戶籍是否遷移,也是確認對方身分是否為戶長。

難道法院自己不能查嗎?其實法院自己就可以調得到對造的戶籍資料了,但為什麼還要民眾自行提供?主因係民事訴訟程序採當事人進行主義,法院不願職權介入過多,遂還是發文要求民眾提供(但花的公帑更多),實際上,如果是對造身分明確者,法院依職權調閱戶籍資料,才符合司法院號稱的便民、禮民、效能。

如何取得戶籍謄本?

當事人持法院的開庭通知、公文(載有應提出某某人戶籍謄本的文字),攜帶公文、身分證、印章,到戶政事務所申請即可,一張戶籍謄本的規費15元。如果是委託他人辦理,受託人應攜帶公文、本人身分證正反面影本、委託書、受託人身分證、印章到戶政事務所申請,戶政人員就會把戶籍謄本核發給你。

如果遇到同名同姓,不確定是誰的狀況時(不知道身分證字號),則要盡量提供戶政人員對方的籍貫、推測戶籍所在地、出生年份等資料,讓戶政人員有辦法查詢到特定人。

申請到對造的戶籍謄本後,以陳報狀檢附戶籍謄本,遞送到法院就可以了。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!