無照駕駛是否屬於肇事原因?

無照駕駛當然是違法的行為,但無照駕駛發生車禍,就一定有肇事責任嗎?其實未必,不可一概而論。所謂肇事原因(意即有無過失)的認定,主要在違規行為必須與交通事故發生有客觀上相當因果關係才構成,意即這個違規行為,在一般情形之下,與此環境、行為同一條件,均很可發生同一結果者,才有相當因果關係,若無,即無相當因果關係。

無照駕駛是否為肇事原因?判斷標準

承上所述,應視無照駕駛行為與事故發生客觀上是否有相當因果關係而定。

  • 如果無照駕駛以致對交通法令認知不足,缺乏適當駕駛能力導致車禍發生,則無照駕駛之行為與車禍才具有相當因果關係,屬肇事原因
  • 如果事故的發生,不論有照或無照,都難以防免事故之發生,則無照駕駛即非肇事原因,僅屬一般違規行為

但這種判斷基準,並無太大意義,因為無照而缺乏適當駕駛能力,不易證明。而且就算證明有關連,但駕駛人本來就已經違反其他交通安全規則了(例如紅燈右轉、未保持安全車距等),以違反交通規則之情節,就足以認為駕駛人具有肇事原因,再扯上無照駕駛即無意義。
而在其他情形,如果無照駕駛者並無其他違規駕駛行為,則無照駕駛本來就與事故發生無關。所以判斷時,即無必要將有駕照、無駕照與否納入考量,直接以其他違規駕車行為判斷即可。  


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!