犯罪被害人補償金如何申請?有何資格限制?

2019-05-25

近年來酒駕、殺人、虐童等案件時有所聞,若有一天,自己不幸成為犯罪被害人,除了欲哭無淚以外,我們還能做什麼? 

  • 緣起

當被害事件發生後,常因加害人貧困、家境狀況不明或是不知去向,而讓被害人得不到應該得到的賠償。如果被害人又無法領到如強制汽機車保險理賠金、勞農保的給付,同時也沒辦法依其他法律規定獲得政府應給付的金錢,在這樣的情況下,對於被害人是非常不公平的。因此國家為了維護社會的公平正義,以及照顧弱勢被害人的生活,就訂定了犯罪被害人保護法,也才有了犯罪被害補償金這樣一個制度。 

  • 何謂犯罪被害補償金?
國家依犯罪被害人保護法之規定,補償因犯罪行為(包括故意犯、過失犯)被害而死亡者的遺屬、受重傷者、性侵害犯罪行為被害人所受財產及精神上損失的金錢。政府先行補償於被害人本人或其遺屬,日後再由政府代位向加害人求償。
  • 誰可以申請犯罪被害補償金?申請項目及最高金額為何? 

  1. 遺屬補償金
    申請人:因犯罪行為被害而死亡者的遺屬。而「遺屬」申請補償金的順序,第一順序是父母、配偶、子女,第二順序是祖父母,第三順序是孫子女,第四順序是兄弟姊妹,順序在先的優先。
    得申請項目及最高金額:
    (1)因被害人受傷所支出之醫療費,最高金額不得逾新臺幣40萬元
    (2)因被害人死亡所支出之殯葬費,最高金額不得逾新臺幣30萬元
    (3)因被害人死亡致無法履行之法定扶養義務,最高金額不得逾新臺幣100萬元
    (4)精神慰撫金,最高金額不得逾新臺幣40萬元
  2. 重傷害補償金
    申請人:因犯罪行為受重傷的本人
    得申請項目及最高金額:
    (1)因被害人受傷所支出之醫療費,最高金額不得逾新臺幣40萬元
    (2)被害人因受重傷所喪失或減少之勞動能力或增加之生活上需要,最高金額不得逾新臺幣100萬元
    (3)精神慰撫金,最高金額不得逾新臺幣40萬元
  3. 性侵害補償金
    申請人:性侵害犯罪行為的被害人
    得申請項目及最高金額: 
    (1)因被害人受傷所支出之醫療費,最高金額不得逾新臺幣40萬元
    (2)被害人因受性侵害所喪失或減少之勞動能力或增加之生活上需要,最高金額不得逾新臺幣100萬元
    (3)精神慰撫金,最高金額不得逾新臺幣40萬元

  • 要到哪裡申請犯罪被害補償金? 

犯罪發生地的地方法院檢察署。可以向犯罪發生地地方法院檢察署(一審地檢署)設立之『犯罪被害人補償審議委員會』具狀書面申請。而申請及審議過程是不收任何費用的。如果不知道如何填表及檢具相關證明文件,甚至有疑問,皆可撥打0800-005850 免付費專線向財團法人犯罪被害人保護協會或所屬各分會洽詢。

另外須注意時效規定,從知道有犯罪被害時起二年內沒有提出申請,就不能申請。此外,從犯罪被害發生時起已過五年,也不能申請。

申請犯罪被害補償金是被害人的權利,因此就算已獲得加害人的賠償,還是可以提出申請。只是因為已從加害人處獲得的賠償會被減除,所以申請後得到補償金的機會不高或者金額會比較少。