華為手機顯示時區中國台灣,NCC可否撤照禁售?

據傳華為(Huawei)手機更新後,原本時區標示為「台灣」,變成「中國台灣」或「台北(中國)」,實在令人難以苟同,而國家通訊傳播委員會NCC則霸氣指出為了維護國家尊嚴,將要求華為切結不可使用中國字眼,否則會撤銷審定證明或型式認證證明,讓華為不能在台灣販售,不過在霸氣的背後,這是合法的嗎?

手機能不能販售,是審查規格、安全性,而不是意識形態

華為的作法很粗暴,最好給他抵制不要買,這是民眾都可以做的,不過我們是法制國家,撤照、禁售必須有法律依據才行,而法律不應因為思想、立場、意識形態而轉彎,否則就跟對岸無異了。

我們可以先從另一方面想,如果HTC、ASUS的手機在對岸販售,遭中國要求使用中國台灣,否則就禁賣,我們是不是也一定會痛罵中共,這樣就禁賣根本不是文明國家,怎麼可以用政治立場干預商業市場呢?

但如果轉換過來,華為在台灣使用中國台灣字眼,我們政府也給它禁售,想到這邊會不會就覺得怪怪的了?我們是不是變成用意識形態在看事情、做決策了?

實際上,手機能不能販售,重點是使用的安全性、功能、規格是否符合國家規範,而不是裡面使用的文字、用語。

因為中國台灣就撤照、禁售,並無法律依據

手機應符合的技術規範及審驗事項,是針對「是否對電信事業之電信機線設備或對其機能造成障礙 ?」「是否對電信事業之電信機線設備之其他使用者造成妨害?」「電信事業設置之電信機線設備與使用者連接之終端設備,是否有明確之責任分界?」「電信終端設備連接使用時,是否有與第一類電信事業之電信機線設備正常的介接?」「電磁相容及與其他頻率和諧是否有效共用?」「電氣安全,防止網路操作人員或使用者受到傷害?」等等,這也是NCC自己訂定的辦法內容。

現在突然要求業者要切結不能把台灣稱中國,否則就撤照、禁售,其作法就是對業者進行思想審查了,並不適當,也顯然有違法疑慮,難道顯示變成中國台灣,手機就變得很危險、對電信設備造成危害了?

對於這次華為事件,其實應交由市場機制決定,民眾不滿的話,自然會反應在華為的銷售量上,主管機關如果對此沒有執法權利,就無介入的必要。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!