軍公教配住公有宿舍,是租賃還是借貸?

有些公務機關目前仍有公家宿舍,供公務員在任職期間申請入住,再按「軍公教員工居住公有宿舍房租津貼扣繳數額表」自每月薪水中扣繳一定金額(很便宜)。而住公有宿舍這件事情,公務員和公務機關的法律關係是什麼?一般人可能會聯想到租賃,因為有從薪水中扣錢呀,付費住宿舍,不就是租嗎?但其實不是,其性質是「使用借貸」,這個問題的重要性在於,民法租賃和借貸的法律規定是不同的,國家要收回宿舍的難易程度,也會差很多。

機關扣繳房屋津貼的法律性質

最高法院82年度台上字第2361號判決:「按實施單一薪給制之機關,已將員工之房屋津貼包涵於薪給中,故配住宿舍員工應依規定從其薪給中,扣收宿舍使用費,以求公平,此非使用租賃物之對價。上訴人謂此係伊使用系爭房屋之對價,不無誤會。」

白話來說,國家發給公務員的薪水中,原本就「包含一筆房屋津貼」,讓公務員可以租屋使用,但如果公務員住在國家的宿舍,還領房屋津貼的話,就不公平了,所以會從薪水中把房屋津貼再扣掉。這筆錢並不是住公有宿舍的「對價」,所以公務員和國家或管理機關之間無從成立租賃關係,而係使用借貸關係。

不過這個見解讓人覺得有點凹,公務員的薪資單,真的都有房屋津貼嗎?好像明細中也沒有列出來,相信大部分公務員也都不知道,實務見解如此認定,目的應該是為了讓國家可以方便收回宿舍,畢竟使用借貸的強度,是遠不如租賃的。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!