雙載男女跨雙黃線閃轉彎車 對撞砂石車1死1傷,談車禍肇責判斷方法

108年10月3日在高雄發生了一件1死1傷的車禍事故(詳見上述新聞影片),事故涉及車輛有三,A車:機車、B車:大貨車、C車:砂石車。大貨車和砂石車一前一後行駛,大貨車違規左轉(雙黃線)欲進入對向工廠,洽巧對向車道的機車,因此也違規跨越雙黃線逆向超車,但因為視線完全被大貨車檔住,看不到對向的砂石車,結果跟砂石車直接撞上,這個案例中,肇責該如何判斷?大貨車是否應負過失致死罪責。

車禍肇責及過失(預見可能性及相當因果關係)

最衰的就是C車砂石車了,從行車紀錄器影片可看到,砂石車從看到機車直到撞上為止,反應時間不足1秒,不管如何注意車前狀況,都顯然猝不及防,C車不負肇事責任,並無過失

再來就是A車機車了,A車為肇事主因,因車禍之發生,係A車的機車騎士違規跨越雙黃線、逆向駛入對象車道,才導致事故的發生

而較有討論空間的是大貨車B車,若大貨車沒有違規左轉,這次車禍就不會發生,所以車禍的發生和1死1傷的結果,和大貨車違規左轉有條件上的因果關係,但刑法上的論罪,係以相當因果關係為必要,係指因經驗法則,在一般情形下,有此環境、有此行為之同一條件,均可發生同一結果,始具有相當因果關係。

但大貨車違規左轉,機車是可以停下來等待的,不能因為人家違規左轉擋住你的路,你也違規逆向超車吧?所以如果機車看到大貨車左轉時,是有足夠時間決定停下來、不逆向超車的話,則車禍和大貨車就沒有相當因果關係,大貨車駕駛無過失。(大貨車違規左轉部分,處行政罰)

假如大貨車左轉時,機車已經離大貨車很近,不易煞車、或煞車仍免不了與大貨車發生碰撞時,則一般人可能會選擇往左繞過閃避(不可能往右閃,右邊沒路),若係此一情形,則仍有相當因果關係,大貨車為肇事次因,具有過失


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!