交出子女之強制執行程序

當您辛苦透過訴訟爭取到小孩的監護權或主要照顧者權利時,但前夫(妻)仍拒絕交付小孩時,可以透過法院的強制執行程序為之。強制執行法第128條第3項規定:「執行名義,係命債務人交出子女或被誘人者,除適用第一項規定外,得用直接強制方法,將該子女或被誘人取交債權人。」監護人可向法院聲請強制執行,命他方交付子女。

法院執行的方法

法院對於此類案件的執行,可採取直接強制或間接強制之方法為之,直接強制就是直接到小孩所在地點,用強制力把小孩交付債權人。而間接強制,則是使用罰鍰的手段,督促債務人交出子女。但法院通常會先採取較溫和的間接強制執行,若無效果,才會使用直接強制。

  • 間接強制

法院會定一個時間,命債務人交出子女,若逾期不履行時,法院得拘提、管收或處3萬元至30萬元之怠金。再定期間仍不履行者,得再處怠金

  • 直接強制

法院直接以強制力將子女取交債權人。不過直接強制取交,不可以過分侵害人身自由並注意子女的安全。不過債權人也要先查明子女的所在地點,法院才能施以直接強制(法院不會幫你找小孩在哪)。

另外如果小孩十分抗拒、反抗執行,法院仍宜尊重小孩的人格,這時,宜回到間接強制的方法,命對方交出子女。


如有其他疑問,或想委任律師,歡迎預約律師諮詢時間直接聯繫律師喔!