控制下交付,販賣毒品是既遂、未遂?

2023-01-13

所謂「控制下交付」,規定於毒品危害防制條例第32條之1,係指經最高檢察署檢察總長核可並核發偵查指揮書後,在偵查機關監控下,允許已證實或可疑為毒品及相關人員出入或通過一國或多國領域,藉由跟蹤、監聽、眼線、探測或其他特殊技術來偵查跨國性毒品犯罪。

例如甲於行李箱中夾帶毒品入境,警方發現後,為了查緝其毒品之流向,而在偵查機關監控下,讓甲繼續帶著毒品去找買受人,進而逮捕購毒者乙。又以本例而言,甲可否主張交易過程係在警方的監控下,不可能實現犯罪,應論以販賣毒品的未遂犯?

控制下交付,只有銷售賣出毒品的行為完成,仍屬販賣毒品既遂

最高法院111年度台上字第4843號刑事判決:「毒品危害防制條例第4條第1項至第4項所定販賣毒品既、未遂之判斷標準,依司法院釋字第792號解釋意旨,已明指販賣之核心內涵著重在出售,祇要行為人『銷售賣出』毒品行為業已完成,即屬販賣毒品既遂。亦即,行為人若已著手於販賣行為,應以是否已經合意交付毒品,作為判斷既、未遂之準據。又同條例第32條之1所稱『控制下交付』,係指經最高檢察署檢察總長核可並核發偵查指揮書後,在偵查機關監控下,允許已證實或可疑為毒品及相關人員出入或通過一國或多國領域,藉由跟蹤、監聽、眼線、探測或其他特殊技術來偵查跨國性毒品犯罪,該犯罪行為雖處於偵查機關監控之下,然本質上仍係行為人基於自己意思支配下實行犯罪,其犯罪事實及形態並無改變,故不影響行為人原有之犯意,原則上不生犯罪既、未遂問題;此與行為人原已有犯罪之意思,司法警察或其運用之線民僅係提供或利用機會,以設計引誘之方式,佯與之為對合行為,使行為人暴露犯罪事證,待其著手於犯罪行為之實行時,予以逮捕、偵辦,即所謂之『釣魚偵查』,因對合行為者無與行為人真正犯罪之意,故須考慮行為人既、未遂罪,截然不同。」


如有委任律師的需求,歡迎聯絡我們預約法律諮詢